Корица известна с времен Древнего Египта, а это на минуточку пара тысяч лет до н.э. Растение упоминается во многих трактатах и свитках. О ней писал Геродот. Примечательно, что корицу использовали в Древнем Риме во время похорон на погребальных кострах.
Корица – это вечнозеленое дерево, семейства лавровых. В основном используют перемолотую кору дерева. Растет в основном в тропическом климате.
В средние века корицу закупали торговцы в Египте для продажи в Европе. В 14 веке португальские мореплаватели открыли Шри-Ланку и построили на острове крепость. Здесь процветал коричный бизнес. В течении пары веков шла борьба за остров и в конце концов досталась англичанам вместе с «золотым» бизнесом.
К тому времени коричные деревья выращивали во многих странах и былая популярность Шри Ланки пошла на убыль. Во все времена это была одна из самых дорогих и востребованных специй.
Корица используется в качестве специи к различным блюдам и очень популярна в восточных странах. Ее добавляют в кондитерские изделия, ликеры, кофе, блюдам из баранины и курицы.
В качестве лекарственного средства ее применяют при простудах, в мазях с согревающим эффектом.
Коричное масло используют в парфюмерии за его специфичный «восточный» запах.
Сравнение индонезийской и цейлонской корицы
Корица цейлонская | Корица индонезийская (кассия) | |
Растение | Cinnamomum zeylanicyn | Cinnamomum aromaticum |
Место произрастания | Шри-Ланка, Западная Индия | Китай, Вьетнам и Индонезия |
Содержание кумарина | 0,02 г/кг | 2 - 4 г/кг |
Вывод: истина, старая как мир - все хорошо в меру. Вредна и корица, и то что сейчас принято называть кассией. Да, содержания кумарина в индонезийской намного выше чем в цейлонской, но суточная норма для человека 0,1 мг на 1 кг веса, то есть на 70 кг веса человека это 7 мг! То есть взрослому нельзя употреблять больше половины чайной ложки в день. Так ли это мало? Вкусные булочки с корицей - на одну булочки приходится корицы на кончике ножа - сколько Вы сможете их съесть? Чтобы превысить норму придется потрудится - шучек 15 - не меньше. Мы кладем корицу в горячие напитки (кофе, чай, глинтвейн) - превышение суточной нормы около пяти литров напитка. И пять же, однократное превышение нормы не повлечет последствий, ученые предостерегают о ее постоянном превышении. Постоянное употребление в больших дозах мучного, кофе и алкоголя намного вреднее для организма! | ||
Плотность | хрупкая | твердая |
Цейлонская корица лучше подойдет для применения в молотом виде, так как индонезийскую труднее перемолоть в домашних условиях. Индонезийская более удобна для употребления в целом виде - для добавления в кофе или глинтвейн - положите в емкость целую палочку, она отдаст напитку свой неповторимый вкус и аромат и Вы легко ее вытащите перед подачей, тогда как цейлонская частично распадется и напиток придется фильтровать. Цейлонскую корицу из-за ее хрупкости сложно использовать для поделок (натуральные ароматизаторы, декор, поделки с детьми) | ||
Аромат | тонкий | сильный, стойкий |
Вкус | При приготовлении выпечки, десертов напитков Вы не почувствуете разницу, так как корица добавляется в блюдо понемногу. | |
Цена | от 1000 р/кг | от 5000 р/кг |
Новые поступления