Мифы и правда о свойствах зеленого чая
Вкусный ароматный зеленый чай, бодрящий и чарующий, готовится из листьев того же самого чайного куста, что и черный чай. Отличие в разных способах обработки листьев, для черного чая это длительный процесс выделения ферментов и специального высушивания, а для зеленого фиксация высоко - температурным паром 170—180 °C, с последующим окислением и дальнейшим нагревом. Благодаря этой сложной процедуре удается сохранить ценные компоненты в максимально возможном количестве.
Полезные качества зеленого чая
Впечатляющий список полезных свойств особенно ценят и отмечают представители китайской медицины, лечащие около 400 болезней именно этим напитком. Польза зеленого чая обусловлена уникальными химическими соединениями, дающими потрясающие целебные эффекты.
- Более чем
на 30% напиток состоит из дубильных веществ, которые оказывают стимулирующее
действие на нервную и сердечно-сосудистую систему.
- Алкалоиды
или кофеин, положительно влияют на расширение сосудов, интересно, что в составе
зеленого чая их даже больше, чем в составе кофе.
- Жиры и
углеводы не входят в состав зеленого чая, без сахара, есть небольшое количество
белковых, а именно аминокислот и ферментов. Так что калорийность не более 10
калорий на 1 чашку.
- Содержанию
витаминов могут позавидовать фрукты и овощи. Витамина А (каротина) в шесть раз
больше, чем в морковке. А это выведение свободных радикалов и польза для
зрения. Витамина Р и С больше чем в цитрусовых, а они повышают иммунитет и не
дают клеткам разрушаться. Кроме этого содержатся группы витаминов В и Е.
Когда есть ограничения по употреблению?
В больших количествах, даже самые полезные вещества становятся вредными. Чувство меры и здравый смысл всегда должны присутствовать.
- Вред зеленого может наблюдаться при избытке кофеина, и закончиться, как
классическое отравление, со рвотой и расстройством желудка.
- При одновременном
употреблении зеленого чая и алкоголя, в кровь выделяются альдегиды, плохо
влияющие на почки.
- Страдающим бессонницей и нервным истощением бодрящий напиток
не подходит.
- Людям с заболеваниями язвы желудка и подагры, также не следует
употреблять этот напиток.
- Пожилой возраст, как ни странно, тоже является
ограничением для частого питья зеленого чай, могут возникнуть проблемы с
суставами.
Мифы и правда о пользе зеленого чая
Какая польза зеленого чая для организма подтверждена исследованиями, и о чем существуют только мифы, не подтвержденные фактами?
Все ученые сходятся во мнении, что зеленый чай прекрасный биостимулятор, эликсир бодрости и отличного настроя.
- Обладает
антивирусным, противогрибковым и антибактериальным действиями.
- А вот
насчет борьбы с раковыми опухолями никаких достоверных сведений не имеется, и
подтвержденных лабораторными исследованиями фактов тоже.
- Поднимает
защитные качества иммунитета.
- Помогает в
предотвращении кариеса.
- Не
подтвержден исследованиями факт снижения холестерина, при использовании
зеленого чая.
- Понижает
кровяное давление, но как профилактическое средство.
Можно ли похудеть, принимая зеленый чай?
Да, все последние исследования сходятся во мнении, что зеленый чай для похудения можно и нужно использовать.
- Во-первых, зеленый чай,
как эрготропный продукт улучшает обмен веществ.
- Во-вторых, способствует
выведению шлаков и солей тяжелых металлов.
- И в третьих зеленый чай контролирует
гормон нодреналин, отвечающего за выработку жира в организме.
Так что, можно сказать, употребляя этот ароматный напиток, вы способствуете уменьшению жировой прослойки на животе и бедрах.
Полезный и вкусный зеленый чай имеет миллионную армию поклонников. Несложная процедура приготовления, больше напоминающая таинство, еще больше добавляет изысканности вкусу и аромату, а также заряд бодрости и прекрасное настроение.