Специи для глинтвейна
Зимнее согревающее пряное вино – глинтвейн, безалкогольный
или на основе вина, невозможно приготовить без использования специй.
Какие
специи положить? Сколько класть? Какой вкус и какое полезное свойство придаст
та или иная пряность глинтвейну? Постараемся разобраться.
Обязательные компоненты:
Корица – лучше
использовать для приготовления целые палочки. На бутылку вина достаточно 2-3
палочек. Можно использовать цейлонскую (настоящую) и индонезийскую корицу.
Вторая менее хрупкая и ее проще отцедить из готового напитка, достаточно просто
вытащить ее перед подачей к столу.
Сколько бы корицы Вы не добавили в напиток, она все равно
будет доминировать над остальными специями, именно ее островатый вкус и пряный
аромат будут витать в воздухе.
В составе глинтвейна, корица оказывает на организм
согревающее, противовирусное и антибактериальное действие.
Гвоздика – лучше брать
целые, не ломанные, крупные бутоны. На 750 мл (бутылку) вина достаточно 4-5
бутонов. Чтобы гвоздику было проще достать перед подачей на стол, можно перед
началом приготовления воткнуть ее в цедру апельсина (или лимона) и добавлять в
вино уже в таком виде. Кроме этого, втыкая гвоздику ножками в цедру, Вы
частично заглушите горечь этой специи, которая в основном сосредоточена именно
в ноже, и оставляете нежный пряный вкус, сосредоточенный в нераскрывшихся
сушеных бутонах.
Гвоздика максимально раскрывает свои полезные свойства при
нагревании и передает их горячему напитку. Обладая противовирусным и
противомикробным действием, гвоздика эффективно устраняет первые симптомы
простуды.
Кардамон – при приготовлении
глинтвейна используйте целые коробочки (для того, чтобы специя в полной мере
отдала напитку свой вкус и аромат коробочки надо слегка надломить , «раскрыть»
перед закладкой). На бутылку вина (750 мл) достаточно двух коробочек.
Кардамон придает напитку лимонно-эвкалиптовый привкус. Если
Вы добавляете его в напиток, то цитрусовые можно не использовать, но лучше все
таки положить немного цедры лимона или апельсина для придания напитку
цитрусового аромата.
В составе напитка кардамон оказывает согревающее действие,
тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.
Добавляются по вкусу и настроению:
Бадьян (звездчатый анис) – при закладке его в глинтвейн главное умеренность. Одной звездочки
более чем достаточно для одной бутылки вина. Если добавить много бадьяна, то
напиток приобретет горечь и его невозможно будет пить.
Звездчатый анис придает согревающему напитку
сладковато-пряный вкус, знакомый всем с детства «пиктусиновый» привкус.
Бадьян оказывает на организм противомикробное,
противовирусное и анти воспалительное действие. Звездочки бадьяна обладают
свойством очищать дыхание и помогут смягчить даже сильный кашель.
Сушеная цедра цитрусовых или свежие фрукты нарезанные колечками. На одну бутылку вина
достаточно чайной ложки сушенной цедры лимона/апельсина или одного свежего
фрукты.
Цитрусовые придают напитку кислинку и неповторимый аромат
Нового года.
Цедра лимона обладает противовоспалительным и антибактериальным
действием. В совокупности с другими компонентами глинтвейна оказывает
общеукрепляющее воздействие на организм. Цитрусовые – источник витамина С.
Имбирь
добавляется в напиток сушеным (в целом или крупно-дробленом виде, только не
порошок) или свежем виде (предварительно очистить и порезать на крупные дольки).
Сушеного имбиря достаточно половины чайной ложки, свежего 5-6 долек. Имбирь
надо добавлять в вино умеренно, если переборщить – напиток станет очень острым
и пить его станет невозможно.
Имбирь нужен в глинтвейне для придания остроты. Его просто
необходимо добавлять, если у Вас болит горло и намечается (а может уже есть)
кашель.
Имбирь обладает отхаркивающим действием, нормализует дыхание
и снимает жар. Имбирь также хорош для профилактики простудных заболеваний.
Перец душистый (ямайский) используют для приготовления
только в целом виде и добавляют немного – 3-5 горошин на 1 бутылку (750 мл)
вина. Если положить слишком много перца напиток начнет горчить и вкус будет
испорчен.
Ямайский перец придает напитку сильный пряный аромат, при
приготовлении глинтвейна им можно частично заменить гвоздику.
Душистый перец добавляет пряному вину тонизирующее действие,
улучшает пищеварение и помогает освободить организм от токсинов.
Перец черный
также используется только в целом виде и добавляется в напиток в незначительном
количестве 3-5 горошин. Если Вы переборщите, то за остроту можете не опасаться –
она уйдет частично в процессе нагревания, а вот горечь останется и испортит
готовый напиток.
Придает готовому напитку жгучий привкус и стойкий пряный
аромат.
Вместе с горячим вином оказывает прогревающее действие на
организм, тонизирует.
Перец розовый не
такой жгучий как остальные перцы, поэтому его можно добавлять в глинтвейн
побольше – от 5 штук до одной чайной ложки.
Придает напитку нежный цветочный аромат и слегка жгучий,
пряный вкус. Особенно хорошо сочетается с ягодным вином или безалкогольным
глинтвейном на основе фруктового сока (виноградного, яблочного, вишневого)
Мускатный орех. Для
добавления в глинтвейн целый плод мускатного ореха следует раздробить и на
бутылку вина (750 мл) добавить осколок размером примерно с горошину. Плод
мускатника обладает психотропным действием и злоупотреблять им не стоит.
Специя придает глинтвейну пряный немного терпкий вкус и
сладкий пряный аромат.
Мускатный орех, добавленный к горячему вину, поможет
укрепить иммунитет, улучшит кровообращение и поспособствует повышению аппетита.
Чабрец (тимьян) добавляется
к пряному вину наряду с традиционными специями. На 1 бутылку вина (750 мл)
будет достаточно одной чайной ложки сушеной зелени.
Чабрец в глинтвейне отвечает за хорошее настроение. Он нормализует
работу нервной системы, способен справится с раздражением, депрессией и бессонницей.
На Домбае является обязательным компонентом пряного вина.