Специи для глинтвейна

Зимнее согревающее пряное вино – глинтвейн, безалкогольный или на основе вина, невозможно приготовить без использования специй.
Какие специи положить? Сколько класть? Какой вкус и какое полезное свойство придаст та или иная пряность глинтвейну? Постараемся разобраться.

Обязательные компоненты:


Корица – лучше использовать для приготовления целые палочки. На бутылку вина достаточно 2-3 палочек. Можно использовать цейлонскую (настоящую) и индонезийскую корицу. Вторая менее хрупкая и ее проще отцедить из готового напитка, достаточно просто вытащить ее перед подачей к столу.
Сколько бы корицы Вы не добавили в напиток, она все равно будет доминировать над остальными специями, именно ее островатый вкус и пряный аромат будут витать в воздухе.
В составе глинтвейна, корица оказывает на организм согревающее, противовирусное и антибактериальное действие.

Гвоздика – лучше брать целые, не ломанные, крупные бутоны. На 750 мл (бутылку) вина достаточно 4-5 бутонов. Чтобы гвоздику было проще достать перед подачей на стол, можно перед началом приготовления воткнуть ее в цедру апельсина (или лимона) и добавлять в вино уже в таком виде. Кроме этого, втыкая гвоздику ножками в цедру, Вы частично заглушите горечь этой специи, которая в основном сосредоточена именно в ноже, и оставляете нежный пряный вкус, сосредоточенный в нераскрывшихся сушеных бутонах.
Гвоздика максимально раскрывает свои полезные свойства при нагревании и передает их горячему напитку. Обладая противовирусным и противомикробным действием, гвоздика эффективно устраняет первые симптомы простуды.

Кардамон – при приготовлении глинтвейна используйте целые коробочки (для того, чтобы специя в полной мере отдала напитку свой вкус и аромат коробочки надо слегка надломить , «раскрыть» перед закладкой). На бутылку вина (750 мл) достаточно двух коробочек.
Кардамон придает напитку лимонно-эвкалиптовый привкус. Если Вы добавляете его в напиток, то цитрусовые можно не использовать, но лучше все таки положить немного цедры лимона или апельсина для придания напитку цитрусового аромата.
В составе напитка кардамон оказывает согревающее действие, тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.


Добавляются по вкусу и настроению:

Бадьян (звездчатый анис) – при закладке его в глинтвейн главное умеренность. Одной звездочки более чем достаточно для одной бутылки вина. Если добавить много бадьяна, то напиток приобретет горечь и его невозможно будет пить.
Звездчатый анис придает согревающему напитку сладковато-пряный вкус, знакомый всем с детства «пиктусиновый» привкус.
Бадьян оказывает на организм противомикробное, противовирусное и анти воспалительное действие. Звездочки бадьяна обладают свойством очищать дыхание и помогут смягчить даже сильный кашель.

Сушеная цедра цитрусовых или свежие фрукты нарезанные колечками. На одну бутылку вина достаточно чайной ложки сушенной цедры лимона/апельсина или одного свежего фрукты.
Цитрусовые придают напитку кислинку и неповторимый аромат Нового года.
Цедра лимона обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. В совокупности с другими компонентами глинтвейна оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Цитрусовые – источник витамина С.

Имбирь добавляется в напиток сушеным (в целом или крупно-дробленом виде, только не порошок) или свежем виде (предварительно очистить и порезать на крупные дольки). Сушеного имбиря достаточно половины чайной ложки, свежего 5-6 долек. Имбирь надо добавлять в вино умеренно, если переборщить – напиток станет очень острым и пить его станет невозможно.
Имбирь нужен в глинтвейне для придания остроты. Его просто необходимо добавлять, если у Вас болит горло и намечается (а может уже есть) кашель.
Имбирь обладает отхаркивающим действием, нормализует дыхание и снимает жар. Имбирь также хорош для профилактики простудных заболеваний.

Перец душистый (ямайский) используют для приготовления только в целом виде и добавляют немного – 3-5 горошин на 1 бутылку (750 мл) вина. Если положить слишком много перца напиток начнет горчить и вкус будет испорчен.
Ямайский перец придает напитку сильный пряный аромат, при приготовлении глинтвейна им можно частично заменить гвоздику.
Душистый перец добавляет пряному вину тонизирующее действие, улучшает пищеварение и помогает освободить организм от токсинов.

Перец черный также используется только в целом виде и добавляется в напиток в незначительном количестве 3-5 горошин. Если Вы переборщите, то за остроту можете не опасаться – она уйдет частично в процессе нагревания, а вот горечь останется и испортит готовый напиток.
Придает готовому напитку жгучий привкус и стойкий пряный аромат.
Вместе с горячим вином оказывает прогревающее действие на организм, тонизирует.
 
Перец розовый не такой жгучий как остальные перцы, поэтому его можно добавлять в глинтвейн побольше – от 5 штук до одной чайной ложки.
Придает напитку нежный цветочный аромат и слегка жгучий, пряный вкус. Особенно хорошо сочетается с ягодным вином или безалкогольным глинтвейном на основе фруктового сока (виноградного, яблочного, вишневого)

Мускатный орех. Для добавления в глинтвейн целый плод мускатного ореха следует раздробить и на бутылку вина (750 мл) добавить осколок размером примерно с горошину. Плод мускатника обладает психотропным действием и злоупотреблять им не стоит.
Специя придает глинтвейну пряный немного терпкий вкус и сладкий пряный аромат.
Мускатный орех, добавленный к горячему вину, поможет укрепить иммунитет, улучшит кровообращение и поспособствует повышению аппетита.

Чабрец (тимьян) добавляется к пряному вину наряду с традиционными специями. На 1 бутылку вина (750 мл) будет достаточно одной чайной ложки сушеной зелени.
Чабрец в глинтвейне отвечает за хорошее настроение. Он нормализует работу нервной системы, способен справится с раздражением, депрессией и бессонницей. На Домбае является обязательным компонентом пряного вина.


Сопутствующие Товары

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Популярные Статьи
Какие специи добавлять в глинтвейн?
Зимнее согревающее пряное вино – глинтвейн, безалкогольный или на основе вина, невозможно приготови..
119356
Тефтели с бананами и фисташками
Тефтели - вкус, знакомый с детства, попробуйте каким разнообразным может быть это, на первый взгляд,..
35468
Корица - натуральный ароматизатор для дома
В статье приведены несколько способов использования корицы в качестве натурального ароматизатора.Аро..
14061
Что такое ройбуш? Что в нём полезного?
Вы уже пробовали ройбуш – восхитительно ароматный и вкусный напиток, который вошёл в семейство люби..
3981