Что такое ройбуш? Что в нём полезного?
Вы уже пробовали ройбуш – восхитительно ароматный и вкусный напиток, который вошёл в семейство любимых напитков любителей чая? Если ещё нет, обязательно попробуйте – ведь помимо чудного вкуса и божественного аромата, у ройбуша также немало полезных свойств. Удовольствие для души, вкуса и тела – разве может быть, что-то лучше?!
Что такое ройбуш?
Ну, вообще-то ройбуш не является чаем в прямом смысле этого слова.
Ройбуш – это вовсе не сорт красного чая, как многие думают, ведь делают его не из листьев чайного куста.
Ройбуш, собственно - это кустарник семейства бобовых, родом из Африки. Вот из его-то игольчатых листьев и готовят чудесный напиток, напоминающий элитные сорта чая, с ароматом цветов и привкусом нектара.
Что в нём полезного?
Надо сказать, что ройбуш – это не просто полезный напиток. По изобилию полезных свойств он напоминает не сундучок с сокровищами, а пещеру Али-Бабы! Перечислим хотя бы только основные его преимущества перед традиционным чаем.
Ройбуш богат антиоксидантами. Едва ли любитель ройбуша останется молодым навеки, но стареть будет куда медленнее – это факт!
Чашечка ройбуша богаче витамином С, чем большой апельсин.
При простудных заболеваниях ройбуш является отличным общеукрепляющим средством.
Тем сильнее его свойства, что в его составе обнаружен природный тетрациклин –
сильное обеззараживающее вещество.
Кстати, ройбуш не содержит теина и кофеина. Поэтому, если вы любите пить чай на ночь, предпочтите ройбуш обычным чаям – от него вы будете спать, как младенец!
Падает гемоглобин? Пейте ройбуш. В 3-4 обычных чашечках этого напитка содержится суточная норма железа.
Если вы спортсмен, будущая мама или подросток, вам ройбуш просто необходим. В нём ведь столько полезных веществ! Здесь и калий, укрепляющий сердце, и «зубной элемент» фтор, и успокаивающая медь, и усиливающий иммунитет цинк, и кальций, полезный для всей костной ткани организма – и ещё много других полезных веществ! Не чай, а просто эликсир здоровья!
Как приготовить ройбуш?
В принципе, приготовление ройбуша не отличается от обычного заваривания чёрного чая.
Насыпьте ройбуш в чайничек, залейте кипятком, дайте настояться минут 5-10. И всё – пейте на здоровье.
Разница только в том, что ройбуш можно заваривать не один раз, а много. Вкус и цвет настоя не теряется – только падает содержание витамина С.
Впрочем, если вы желаете приготовить особенно полезный, витаминный, лечебный ройбуш, лучше варить его в кофеварке.
Кофеварка позволяет повысить температуру воды выше температуры кипения, и этот процесс активизирует лекарственные свойства чая ройбуш.